• Паллиативная стоматологическая помощь и неприятный запах изо рта

Паллиативная стоматологическая помощь и неприятный запах изо рта


Уход за полостью рта у пациентов на паллиативной терапии может сопровождаться рядом специфических проблем, так как сложности с соблюдением гигиены полости рта, инфекционные заболевания, сухость во рту, опухоли, рвота, проблемы с зубными протезами и кандидозный стоматит весьма нередки у умирающих больных. К сожалению, нехватка паллиативной стоматологической помощи и неприятное дыхание часто сопровождают друг друга. Зачастую эта проблема выходит за рамки самостоятельной гигиены пациента и начинает мешать социальному взаимодействию.

«У некоторых стационарных пациентов дыхание становится неприятным, – объясняет стоматолог Терье Перссон (Германия). – В некоторых случаях изо рта пациента доносится настолько неприятный запах, что ни родственники, ни медперсонал не хотят прикасаться к этому больному. И этого следует стыдиться, ведь больному, страдающему человеку, который, к тому же расстроен и подавлен, как никогда важны тепло и забота.» 

В свою очередь, сами пациенты часто стыдятся неприятного запаха изо рта, а некоторые настолько привыкают к нему, что перестают его замечать. А из-за существующих социальных стигм, к которым относится неприятное дыхание, окружающие вряд ли расскажут им об этом. «Думаю, часто даже медперсонал боится сказать пациенту, что у него пахнет изо рта, потому что это может быть воспринято как покушение на неприкосновенность личности», – поясняет Перссон.


Как предотвратить появление неприятного запаха изо рта в рамках паллиативной терапии

Чаще всего причина неприятного запаха кроется в состоянии ротовой полости и заключается в том, что бактерии, расщепляющие оставшиеся во рту частички пищи, продуцируют летучие сернистые соединения (ЛСС). У здорового человека остатки пищи смываются слюной, которая также контролирует рост бактерий и грибков в ротовой полости. Однако у доживающих свой век пациентов часто наблюдается сухость во рту (ксеростомия), из-за которой бактерии распространяются по слизистой и приводят к появлению неприятного запаха изо рта. Облегчить сухость во рту, а значит, и неприятный запах, может помочь частое питье небольшими глотками и использование слюнозаменителей. 

Паллиативной стоматологической помощью часто пренебрегают, однако тщательный уход за полостью рта очень важен для обеспечения покоя пациента, его самооценки, способности общаться с окружающими, социализации и получения удовольствия от приема пищи. Перссон считает, что больные должны получать ежедневный тщательный уход за полостью рта. Использование зубной нити и протирание ротовой полости тампоном со фторированным ополаскивателем для полости рта, таким как CB12, вдобавок к регулярной чистке зубов может предотвратить появление неприятного дыхания у тяжелобольных. Состоящий из комбинации ацетата цинка и хлоргексидина, CB12 защищает зубы от развития кариеса и химически связывает ЛСС, вызывающие неприятный запах изо рта. “CB12 хороший препарат, – отмечает Перссон. – Я советую своим больным использовать его один раз в сутки, утром, и тогда их дыхание остается свежим в течение нескольких часов. Пациентам с более тяжелым состоянием я советую пользоваться ополаскивателем несколько раз в день.”